Восприятие времени.
У животных восприятие времени происходит на рефлекторном уровне. У человека восприятие времени сложный процесс.
В восприятие времени различают:
1). Составляющее его чувственную основу непосредственное ощущение длительности, обусловленное в основном висцеральной чувствительностью (Р. Д’Аллонь);
2). Собственно восприятие времени, развивающееся на этой чувственной органической основе.
В собственно восприятии времени различают:
-восприятие временной длительности;
-восприятие временной последовательности.
Как одно, так и другое включает в единстве и взаимопроникновении и непосредственные, и опосредованные компоненты.
У нас имеется некоторое непосредственное переживание, ощущение, или *чувство*, времени. Оно обусловлено органическими ощущениями и связано с ритмичностью(Ретикулярная формация) основных процессов органической жизни – пульса, дыхания и т.п. По крайне мере у больных, у которых наблюдается анестезия внутренних органов, оказывается утраченной или очень сниженной непосредственная оценка времени. Значительную роль в *чувстве*, или ощущении, времени играют, по-видимому, необратимые химические реакции в нервной системе.
По данным исследований, оценка длительности коротких временных интервалов зависит также от внутренней температуры тела.
Восприятие времени обусловлено не только висцеральностью, но в неменьшей мере и тем содержанием, которое его заполняет и расчленяет: время неотделимо от реальных, во времени протекающих процессов.
Небольшие промежутки времени, заполненные, например, рассматриванием какой-нибудь картинки, по их истечении обычно, как показали опыты ряда исследователей, более или менее сильно переоценивается, большие – недооцениваются. Эти данные можно обобщить в закон заполненного временного отрезка, чем более заполненным и, значит, расчлененным на маленькие интервалы является отрезок времени, тем более длительным он представляется. Этот закон определяет закономерность отклонения психологического времени воспоминания прошлого от объективного времени.
Для переживания настоящего имеет место обратное положение. Если прошедшее время в воспоминании кажется нам более длительным, чем оно было богаче событиями, и тем короче, чем более оно было пустым, то в отношении текущего времени наоборот: чем оно беднее событиями и чем однообразнее его течение, тем более длительным, *тягучим* оно является в переживании (ожидание, например); чем богаче и содержательнее его заполнение, тем незаметнее оно протекает – (на эмоциональном уровне), тем меньше кажется его длительность.
Переживаемая длительность отклоняется от объективного времени в сторону, обратную господствующей у субъекта направленности. Роль этого фактора, связанного с эмоциональным характером переживания, можно зафиксировать как закон эмоционального детерминированной оценки времени. Он сказывается в том, что время заполненное событиями с положительным эмоциональным знаком, сокращаются в переживании, а заполненное событиями с отрицательным эмоциональным знаком удлиняется.
Характерной особенностью времени является его необратимость.
Мы можем вернуться к тому месту в пространства, от которого мы ушли, но мы не можем вернуть то время, которое прошло.
……А дальше пошла физика…..чего только не начитаешься..(c)
Восприятие времени.
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12010-06-02 22:49:45
Поделиться22010-06-02 23:04:17
Время сильно зависит от интенсивности восприятия... Это всё равно что скорость в интернете 2 мегабита в секунду или телефонный модем в 56 килобит..
В критические моменты, время удлиняется интенсивностью восприятия... Очевидно и обменные процессы ускоряются и температура повышается.. хотя при страхе бывает с температурой могут происходить и обратные вещи...(*медицина, утверждает, отток крови от конечностей сопровождается притоком к мозговой ткнани...
Т.е субъективная оценка время характеризуется производной от произведения воспринятого потока информации на физическое фремя...
Поделиться32010-06-03 07:42:38
Я так поняла, что это рассуждение на тему: "Чем старше становишься - тем быстрее бежит время" ?
Или я ошиблась?