У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Психология личности и отношений

Объявление

Наша чат-комната > https://chat.mail.ru/?selroomid=2258114

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Психология личности и отношений » Консультации психотерапевта » Панические атаки: можно ли справиться самостоятельно?


Панические атаки: можно ли справиться самостоятельно?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Люди, страдающие паническими атаками, стараются избегать тех ситуаций, в которых возникает приступ; они перестают спускаться в метро, избегают людных мест, полетов на самолете и т.д. Но стоит помнить, что страху ни в коем случае нельзя потакать, т.к. он имеет тенденцию к разрастанию. Например, человек боялся лифтов и перестал в них ездить, но страх "нашел" его, теперь он боится мыться в запертой ванной комнате. Исключил метро — стал бояться машин. Никогда нельзя идти на поводу у своего страха — нужно от него избавляться.

А что делать, если возможности обратиться к специалисту нет? Можно ли помочь себе самостоятельно? Конечно, можно, правда на это понадобится гораздо больше времени, и это будет путь "проб и ошибок". Но попытаться-то стоит!

Шаг первый: осознайте, что вы не больны и вашей жизни не угрожает опасность. Как только человек понимает всю "подноготную" возникновения таких приступов и осознает, что это не болезнь, а нормальная реакция испугавшегося организма, который приготовился то ли бежать, то ли бороться, ему сразу становится легче. После того, как вы это осознаете, приступы станут более редкими и менее продолжительными, а ваше отношение к ним изменится.

Шаг второй: перестаньте бояться. Нужно понять, что чем больше вы боитесь приступа, тем вероятнее то, что он наступит. Страх, привычка беспокоиться и концентрироваться на своем внутреннем состоянии — это путь к закреплению панических атак. Пресекайте такие мысли в самом начале. Тем более что теперь вы знаете: опасаться за свое здоровье вам незачем.

Шаг третий: разоблачение симптома. Ответы на эти вопросы обязательно запишите.
• Вспомните, когда приступ паники случился впервые?
• Какие события происходили незадолго до этого момента? В какой жизненной ситуации вы тогда находились? Это и будет тот "пусковой крючок", на который до сих пор жмет ваше подсознание.
• В каких условиях атаки повторяются чаще всего?
• Что изменилось с возникновением и закреплением атак в вашей жизни (негативная сторона)?
• Что вы приобрели с возникновением и закреплением атак в вашей жизни (позитив, выгода)? Этот вопрос — один из самых трудных, но именно он — один из самых важных. Не прояснив для себя, чем панические атаки вам помогают, вы не сможете от них избавиться.
Шаг четвертый: "мы пойдем другим путем". Как только вы определили выгоды, которые несут для вас панические атаки, вы должны подумать, а есть ли средства для того, чтобы добиться этого другим путем? Состояние вашего здоровья способствует повышенному вниманию к вам со стороны партнера? Как можно привлечь внимание другим способом — может быть, проявив внимание к нему самому? В общем, нужно решить, как получить прибыль, не "заплатив" за это приступом паники.

Шаг пятый: действуйте! А дальше нужно начинать активные действия. Морально подготовьтесь к тому, что проблема, которая привела к приступам, обострится. Это необходимо, чтобы начать ее решать. Бесполезно бороться со следствием (приступами), не борясь с причиной (первоначальной проблемой). Старайтесь действовать по-новому, с целью получения "прибыли" другими, позитивными способами. Возможно, вам не раз придется обдумать эти способы. Будьте гибче: если способ не действует, "не стучите в закрытую дверь", отказывайтесь от него, ищите новый. Возможно, на это уйдет время, но это стоит того.

Чем меньше времени прошло с начала возникновения и закрепления панических атак, тем легче "вскрыть" проблему, которая стоит за ними. И тем легче справиться с самими атаками. Но даже если человек живет с этим годами и даже десятилетиями, ничего не потеряно! Просто не надейтесь на слишком быстрый результат, ведь то, что формировалось многие годы, нельзя изменить в короткие сроки. О том, что процесс идет в верном направлении, будет свидетельствовать уменьшение количества и интенсивности приступов паники. А если проблема будет решена, они исчезнут вовсе.

Правда, есть один "тонкий" момент. Организм, познавший невротический путь бегства от проблемы, может применить этот способ и в новой стрессовой ситуации. Но у вас уже будет оружие: знание о том, что такие приступы — это не болезнь, а также о том, что они являются "прикрытием" проблем. Если приступы повторятся, это будет сигналом к решению новой проблемы. Стрессами наполнена вся человеческая жизнь. Не стоит избегать ее "острых углов", лучше научиться видеть проблему и справляться с ней с пользой для себя и окружающих!

0

2

«Скорая помощь» при приступе паники
Научиться управлять внезапными приступами паники вам помогут следующие техники и упражнения:
 
Техника замедления дыхания

При волнении дыхание становится более частым и поверхностным. При нормальном дыхании содержание в крови кислорода и углекислого газа сбалансировано. Когда мы дышим чаще, мы выдыхаем углекислого газа больше, чем обычно, отчего красным кровяным тельцам все сложнее насыщать тело кислородом. То есть, чем чаще мы дышим, тем меньше кислорода поступает в мозг. У мозга наступает кислородное голодание, которое вызывает потерю равновесия, головокружение, и слабость. Мы можем остановить этот процесс, просто замедлив дыхание.

Почувствовав приступ паники, первым делом сосредоточьтесь на своем дыхании. Ничего не делайте, просто сконцентрируйтесь на дыхании, не позволяя разуму отвлекать вас на мысли о переживаниях.

1. Положите руку на область желудка, на вдохе спокойно растягивайте мышцы под рукой. При дыхании не двигайте грудной клеткой и плечами. Это удержит Вас от резких вдохов-выдохов.
2. При следующем вдохе задержите дыхание на 8-10 секунд. Слишком глубоко не вдыхайте. Медленно выдохните.
3. Затем, медленно считая до трех, вдохните и, также считая, выдохните. Продолжайте дышать на счет три, стараясь не делать очень глубоких вдохов.
4. Дышите так, чтобы на каждый вдох-выдох приходилось по 3 секунды. Подышите так минуту.

Если вы все еще чувствуете панику, повторяйте упражнение до тех пор, пока симптомы волнения не пройдут. Аналогичный эффект можно получить, если сложить ладони "чашечкой" и, плотно прикрыв рот и нос, медленно дышать в эту "чашечку".

Успокоив дыхание, вы почувствуете, что и волнение уменьшается.

Тренируйтесь не менее 5 раз в день, используйте для этого любой свободный момент, ожидая автобуса или стоя в очереди. Хорошо натренировавшись, Вы сможете поймать волнение в самом начале, не дав ему развиться в приступ.

Чем больше мы думаем о проблеме, тем серьезнее нам она кажется, не так ли? Как говорится, у страха глаза велики. Данные техники направлены на то, чтобы помочь Вам переключать внимание с переживаний и не усугублять их.

Техника отвлечения

Помогают отвлечься от переживаний приятные воспоминания. Придумайте себе то, что вы будете вспоминать, когда почувствуете беспокойство. Это может быть приятный эпизод из вашей жизни или смешной сюжет из любимого фильма. Представляйте все как можно реалистичнее, подключайте воображение, старайтесь полностью уходить в воспоминание.

Техника отстранения

Порой переживания других людей воспринимаются нами не так живо, как наши собственные. Со стороны оно как-то виднее. На этом и основана данная техника.

Почувствовав волнение, постарайтесь взглянуть на себя со стороны и фиксируйте все, что с вами происходит. Став наблюдателем, вы сможете оценить свои переживания более объективно.

Используя одну из техник, вы сможете справиться с охватившим вас приступом паники. Почувствовав облегчение, следует продолжать выполнение упражнения.

Следует быть готовым к тому, что не все и не сразу будет получаться – не расстраивайтесь, ведь старая модель поведения отточена до мелочей, а привычка реагировать по-новому еще только формируется.

Отключайтесь от негатива

Против культивирования и накручивания страшных мыслей, а также зацикленности на негативных образах хорошо помогает техника "Рубильник". Не можете отделаться от тягостной мысли, которая сеет в вас страх и переживания? Представьте себе, что эта одолевающая вас мысль - большой рубильник, потянитесь к нему и резко дерните вниз. Раз - и всё, тишина. Вы вырубили эту мысль.

Хорошо помогает и прием с такой визуализацией как "Луч света". Представьте, что в вас через макушку проникает яркий луч света. Свет заполняет все пространство внутри. Ваши назойливые мысли вас покидают, вам станет легко и спокойно.

Страх по природе своей, как и негатив, разрушителен. Поймали себя на том, что появилась негативная мысль, внушающая страх (например, "А вдруг с ним что-то случится?"), - сразу займите разум новой игрушкой, будь то рубильник, луч или что-нибудь еще. Разум отвлечется, страх не вырастет в клокочущую панику, а ваши мысли не станут притягивать ненужные Вам события.

Выдыхаем страх, вдыхаем смелость

Каковы основные проявления страха на физическом уровне? Учащенное сердцебиение, проступающий пот, прерывистое дыхание. Техники нормализации дыхания – это первая помощь. Собираем весь охвативший страх и шумно с усилием выдыхаем его до полной пустоты в груди. На выдохе освобождаемся от трусости, а вдыхаем смелость.

Вдыхаем спокойно, чувствуя, как энергия, проникающая внутрь, наполняет нас решимостью. Подкрепите выдох визуальными образами (темные пятна, клубы дыма, обрывки и пр.), а вдох - светлыми образами себя - успешного, сильного. Выдыхаем слабость, вдыхаем силу. Выдыхаем страх, вдыхаем решимость. Сменив дыхание, характерное для страха, на любое другое, вы однозначно почувствуете себя спокойнее и сможете трезво оценивать ситуацию.

Смена мышления

Привычные модели поведения оказываются чрезвычайно живучими еще и потому, что подкрепляются нашими убеждениями. Это так называемое негативное мышление, то есть привычка видеть во всем угрозу и готовиться к худшему.

Привычка мыслить негативно подкармливает беспокойство различными "А что если?", "А вдруг?", "Все равно ничего не получится", "Опять ничего не выйдет". Но, к счастью, у всего есть обратная сторона. Для того чтобы обрести привычку мыслить позитивно, предлагаю включиться в игру: найти негативное убеждение, опровергнуть его и заменить на позитивное. Например, Вас приглашают в магазин, у Вас тут же возникает мысль: "Я точно знаю, что заработаю приступ, если выберусь в магазин". Скажите себе: "Стоп" и начните анализировать. Ведь так было не всегда, наверняка, были случаи, когда Вы делали покупки и ничего с Вами не случалось? Сформируйте новое убеждение: "Совсем не обязательно, что приступ произойдет. А если такое и случится, я знаю, что делать. Я справлюсь".

Или почувствовав учащенное сердцебиение, Вы думаете: "Все, меня сейчас хватит удар". На что Вы можете себе возразить: "Я ведь был у врача, у меня все в порядке. Я просто переволновался. Будь это сердечный приступ, мне не стало бы лучше так быстро".

"Если приступ начнется, его уже ничем не остановишь" меняем на: "А с чего я взял, что он начнется? Я в состоянии контролировать свой страх".

Обсудите свои убеждения с близким вам человеком. Мнение другого человека может оказаться более объективным и заставит вас взглянуть на проблему под другим углом.

Возьмите лист бумаги и разделите его вертикально на две части. В левой колонке выпишите мысли, которые вас угнетают. Посмотрите, не являются ли они безосновательными и надуманными? Вспомните подобные случаи - скорее всего, вы найдете, что возразить.

В правой колонке напротив каждого негативного убеждения напишите новое позитивное, желательно не одно. Регулярно выписывайте появляющиеся негативные мысли и убеждения, анализируйте, оспаривайте их и заменяйте на позитивные.

Наберитесь терпения и двигайтесь к цели шаг за шагом, не придавая значения мелким неудачам. Вера в собственные силы и терпение непременно приведут Вас к успеху.

Помните: эти упражнения могут вам справиться с приступом, успокоиться и придти в себя, но не устранят причину приступов страха и паники. Обратитесь к специалисту за квалифицированной помощью. Береги себя!

Человек, который сдвинул гору, начинал с того, что перетаскивал с места на место мелкие камешки.

0


Вы здесь » Психология личности и отношений » Консультации психотерапевта » Панические атаки: можно ли справиться самостоятельно?