У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Психология личности и отношений

Объявление

Наша чат-комната > https://chat.mail.ru/?selroomid=2258114

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Психология личности и отношений » О наболевшем » Должность портит человека?


Должность портит человека?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Как-то одного моего близкого знакомого, должны были назначить на должность начальника отдела. До этого он был простым рабочим. Он долго сомневался соглашаться или нет. В результате дал согласие. А ко мне была такая просьба. Если я что-то замечу в его поведении начальственно-заносчивое, то тут же ему об этом сообщу. На том и порешили.
Через какое-то время прозвучал первый звонок. Я тут же напомнила ему об уговоре. В ответ была отговорка, мол это было не так воспринято мною. Хорошо, без вопросов. Прошло ещё время. Ситуация повторилась. Я напоминаю снова. В ответ слышу отговорку по его мнению полностью его обеляющую. Ладно, и тут нет вопросов. Повторяется в третий раз. Тут уж начальническая заносчивость блистала во всей красе и ошибиться было невозможно. Наопоминаю ему об уговоре, о тех двух случаях и о моих сигналах по этому поводу. В ответ слышу: "Всё нормально! Ничего подобного нет! Я полностью контролирую ситуацию!" После этого наше общение стало резко затухать и сошло на нет.
Вот я и думаю. Это должность сделала человека таким или оно в нём сидело, а должность лишь помогла это проявить?

0

2

Отрывки Анвар Бакиров
Чувство собственной важности

Игрушки правят миром!

Наполеон Бонапарт

Секрет семейного счастья:
Да, дорогой! Как скажешь, любимый!

Тимур Гагин

На дурака не нужен нож:
Ему немного подпоёшь,
И делай с ним
Что хошь!

Лиса Алиса и кот Базилио

Что вас обычно задевает? Что выводит вас из эмоционального равновесия? Что заставляет вас делать глупости? Как вами манипулируют? Я задаю эти вопросы», и список ответов весьма традиционен. Вы и сами его можете написать:

Грубость.
Оскорбления.
Угрозы.
Неуважение.
Нарушение договорённостей.
Игнорирование.
Унижение.
Неприятие.
Обвинение.
Чужая боль.

Это одна полоса спектра. Она погружает в негативные эмоции. От вины до обиды. От страха и до агрессии. Но ведь точно также люди часто теряют контроль и в результате других воздействий:

Похвала.
Восхищение.
Сексуальность.
Мотивирование.
Провокации на «Слабо?».
Признательности.
Возвышения.
Сюрпризы.
Забота.
Чужая радость.

Это более приятные переживания. Они сами по себе приятны, если конечно, под этим соусом вас не заставляют сделать что-нибудь неприятное.

Что объединяет все эти способы отключить у вас критическое мышление?

Вы уже догадались: воздействие на ваше чувство собственной важности . В первом случае манипулятор ставит под сомнение вашу значимость, во втором – всячески её стимулирует. Оба воздействия достаточно надёжно выводят человека из эмоционального равновесия, и он оказывается беззащитен перед дальнейшими воздействиями. А уж если применять в сочетании!

Как так получается? Дело в том, что подавляющее большинство людей, признаваясь себе в том или нет, крайне болезненно относятся ко всему, что касается их самооценки. Они постоянно сомневаются в собственной значимости, а потому всё время пытаются доказать себе и миру, что они вовсе даже не ничтожество, а вполне себе человек.

Крутизна, значимость, эго, гордыня – называйте как хотите. Люди тратят большую часть всех своих внутренних сил на то, чтобы тащить с собой этот непомерный груз. Он же выливается в явное или неявное презрение к окружающим.

Почему многие боятся выступать на публике? Потому что, что их засмеют, втоптав в грязь их самооценку. Почему многие боятся знакомиться? Боятся отказа, от которого страдает только чувство собственной важности. Отчего люди тормозят с новыми начинаниями? Страх провала, уничижающего их величие.

Люди отводят глаза, потому что боятся оценки. Люди хамят заранее, чтобы успеть сделать это первыми. Люди кричат о своём величии, потому что в глубине души уверены в обратном. Люди боятся отказывать и оказываются вынужденными поступаться собственными интересами. Люди боятся спрашивать, чтобы не разочаровать окружающих своим незнанием.

Что толкает людей давать щедрые чаевые? Желание показать своё величие. Или боязнь разочаровать окружающих. Зачем покупать лимузин, если твоя машина удовлетворяет всем мыслимым критериям качества? Почему сотрудник берётся за сверхурочную, если шеф скажет, что он в него верит? Что заставляет людей покупать всё новые модели мобильных телефонов? Что заставляет гнаться за модой? Вопрос уже риторический.

Как важность стала важной

Мы сливаем большую часть своих ресурсов в доказательство своей важности. Почему так получилось? Напишу не о вас, чтобы не потревожить вашу самооценку, а о некоем абстрактном человеке. Итак, в младенчестве, когда его выживание напрямую зависело от внимания родителей, в голове маленького человечка появился вывод:

Внимание = Выживание.

Есть внимание – есть безопасность, есть чистые пелёнки, есть вовремя еда. Нет внимания – страшно, мокро и холодно.

Но ребёнок растёт, учится себя обслуживать, и радостные родители используют высвободившееся время, чтобы заняться более интересными делами. Но как они объясняют ребёнку то, что с годами у них всё меньше на него времени? Они говорят, что у них есть важные дела! И этому – важному – отдаётся всё их время и всё их внимание. Естественный детский вывод:

Важность = Внимание,

а значит

Важность = Выживание.

И ребёнок подсознательно решает, что для выживания необходимо быть важным для родителей. Если же учесть, что для маленьких детей родители – это и есть весь мир, то необходимость в важности для родителей обобщается в необходимость чувства собственной важности. Действительно, ведь ребёнку позарез нужно внимание, ведь оно уже приравнено к выживанию! Причём, если нет позитивного внимания, то сойдёт и негативное! Поэтому нужно показать свою важность! Помните детские шалости, направленные исключительно на привлечение внимания? А детские болезни того же рода? Это попытки стать нужным, значимым, ценимым – здесь это синонимы.

Что в итоге? В итоге человек всю жизнь стремится доказать всем вокруг свою исключительную важность. Формируется эгоцентризм. Такой эгоцентрик будет шагать по головам, отпихивая со своего пути конкурентов. Он всегда будет внутренне презирать окружающих, нимало не заботясь об их интересах. Да и за людей-то их не считая, если честно. Он будет унижать и оскорблять тех, кто попадается ему на пути с одной единственной целью – продемонстрировать, что он важнее. Что он человек, а они – пыль под ногами.....

Отредактировано Deff (2010-04-18 10:17:41)

0

3

Deff написал(а):

Что в итоге? В итоге человек всю жизнь стремится доказать всем вокруг свою исключительную важность. Формируется эгоцентризм. Такой эгоцентрик будет шагать по головам, отпихивая со своего пути конкурентов. Он всегда будет внутренне презирать окружающих, нимало не заботясь об их интересах. Да и за людей-то их не считая, если честно. Он будет унижать и оскорблять тех, кто попадается ему на пути с одной единственной целью – продемонстрировать, что он важнее. Что он человек, а они – пыль под ногами.....

Читала и поражалась. Ну ведь будто именно с того человека картина писана.
Это значит что получается? Люди штампы? Выходит что эта штамповка начинается с рождения и проявляется в них при стечении определённых жизненных обстоятельств. Ведь не попади он на должность начальника отдела он бы вёл себя по другому.

0

4

продолжение - от туда же

Вернитесь в реальность

Что же делать? Во-первых, понять, что детство кончилось. Больше не достаточно «быть хорошим мальчиком / девочкой», чтобы вам на стол поставили тарелку с кашей, а на ночь спели колыбельную. Более того, хорошее поведение – это способ получать каши меньше. Потому что хорошо – делиться, хорошо – уступать, хорошо – слушаться, хорошо – всегда говорить правду. А вот врать – плохо, отнимать – плохо, хватать первым – плохо, брать себе большую долю – плохо. Как вы думаете, кто имеет больше шансов по жизни продвинуться: тот, кто только хороший, или тот, кто может позволить себе быть и плохим? Кто получает в жизни больше?

Взрослый человек не может себе позволить получать зарплату улыбками. Спасибо на хлеб не намажешь. Вам нужны реальные ресурсы: деньги, вещи, еда, наконец. А для этого – свободное время, связи, навыки, знания, здоровье. А вот благорасположение окружающих – это не цель, а средство. И тратить на него ресурсы без надежды возместить с лихвой все затраты – это детство. В худшем смысле этого слова.

Вы должны уметь быть нехорошими и не бояться этого. Отказывать, когда надо. Увольнять, если целесообразно. Требовать то, что принадлежит вам. Спрашивать за результат. Вы должны научиться руководствоваться долгосрочной перспективой при принятии решений. Только тогда ресурсов у вас будет больше, и вам будут по плечу любые дела.

С другой стороны, вы не Мессия и не святой, чтобы нести окружающим идею о том, что они должны менять свою жизнь. Они хотят быть хорошими? Отлично! Это можно использовать в своих целях. Они хотят быть чувствовать свою значимость? Замечательно! Платите за реальные услуги подтверждением их величия, и люди будут счастливы. Думаете, глупый человек придумал ордена и почётные звания? Отнюдь! Люди боятся быть плохими? Это хорошо. Это позволяет стимулировать труд или наказывать за проступки, не прибегая к реальным мерам.

А как насчёт семейного счастья? Проверено на практике: муж делает почти всё, что угодно, если жена время от времени произносит волшебное: "Да, дорогой! Как скажешь, любимый!" Да и жёнам это слушать нравится. Особенно, эмансипированным.

Польза важности

Во-вторых, нужно научиться направлять силу неудовлетворённого чувства собственной важности в конструктивное русло. Хотите показать свою значимость? Отлично! Докажите, что вы сумеете отказаться от всех вредных привычек. Продемонстрируйте, что вы можете регулярно заниматься спортом и поддерживать себя в прекрасной физической форме! Сделайте так, чтобы все нужные в ваших делах люди признали вашу нужность и полезность, и согласились с вами сотрудничать. Возьмите на себя по-настоящему большую цель, способную принести пользу как можно большему количеству людей. Станьте Мастерами своего дела. Словом, доказывайте свою важность реальными делами, а не цацками и понтами.

Кстати, при этом вы действительно наполнитесь уверенностью в себе и действительно будете на голову выше большинства окружающих. Вас будет трудно взять на «Слабо?». Вам не нужно будет искать подтверждение своей значимости в оценках людей. И при этом вы будете иметь всё, что вам захочется. Как взрослый, сильный, самодостаточный человек.

И ещё раз: борьба с чувством собственной важности – такое же детское занятие, как и попытки его лелеять. Не в этом суть. Она в реальных делах и реальных результатах. Если у тебя эго размером с дом, но ты успешен, счастлив и уважаем, то это отлично! Если же ты искренне веришь, что всё одинаково важно, но бомжуешь, то этот вариант мне не интересен.
.......................
/возможно продолжение - остались третий четвертый пункты/

0

5

Если человек как личность самодостаточен, его ни какая должность не испортит.

0

6

Deff написал(а):

доказывайте свою важность реальными делами, а не цацками и понтами.

И вроде бы человек пытается доказать реальными делами, но "цацек и понтов" тоже хватает.

Deff написал(а):

Вам не нужно будет искать подтверждение своей значимости в оценках людей. И при этом вы будете иметь всё, что вам захочется. Как взрослый, сильный, самодостаточный человек.

ЛаСкОвАя ЖаБа написал(а):

Если человек как личность самодостаточен, его ни какая должность не испортит.

Вот! В самую точку!

0


Вы здесь » Психология личности и отношений » О наболевшем » Должность портит человека?